您的位置  首页 >> 教师之窗 >> >> 正文
洛阳初中双十佳三好教师——蒋凯炎
[来源:本站 | 作者:武进洛阳初级中学 | 日期:2019年4月16日 | 浏览76 次] 字体:[ ]

 

双十佳三好教师事迹介绍

我叫蒋凯炎,是一名普通的人民教师,今年39岁,2002年参加工作,现任教育武进区洛阳初级中学,教两个班的数学,并做班主任。17年来,一心在工作上,恪尽职守,甘于奉献。曾多次受到学校、镇、武进区,市各级的表彰。

一、潜心学习,努力进取

17多年的教学生涯中,我时时铭记这样一句话:人若不学习,必将被时代所淘汰。一个成功的老师,首先就是要是一个善于自我学习进步的学习者。为此,我在工作的同时抓住一切可以学习的机会,不断进取,努力完善自我。

首先,2002年工作的时候,我的学历只是大专。随着时间的推移,我深深地感到自己的知识不足,必须全面提升自己的知识层面。于是通过函授,努力完成了专升本考试。并在江苏省教育学院,修完了所有课程,顺利毕业。

作为当代老师就应该努力学习电脑知识,利用网络为自己服务,学会在网上探索研究利用电脑进行资源管理,所以在教学的同时,自己常常打开电脑,学习电脑知识,尽可能确保自己与时俱进。三人行必有我师,这句话我也时刻记在心里,并且让我收益满满,在教学过程中,我不断的向老教师学习,经常向老教师请教,并听他们的课。也请他们来听自己的课,并为自己提出宝贵的建议。同时积极向学校申请对外开课,让自己不断接受磨练。虽然教两个班的数学并做班主任,但只要一有机会,我就会走出校外,积极参加各类开课活动,聆名师的指导。选名师的经典语特点雪同事的经验与方法取人之长补己之短,不断改进,教学方法提高自己的教学素养和水平。在想各位前辈学习的同时,我仍然能够放下身段向学生学习。教育家陶行知先生说过:“你要教你的学生教你怎样去教他,如果你不肯向你的学生虚心请教,你并不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要,那么你就有天大的本事,也不能教导他。”这句名言,自从我看过之后就一直铭记在心中,在教学中我不断走学生,研究学生,尽可能使自己的教学风格贴近学生,能够让学生听懂我的每一堂课,喜欢我的每堂课。

二、服从需要,努力向上

从任教开始,我除了教两个班的数学以外,就要担任班主任。作为新教师,自己的教学经验还不够,就要带领40多个学生一起进步,那时候的心里是说不出紧张与惶恐。怕耽误40多位孩子,40多个家庭的希望。但在一个单位,服从安排,这是每个人必须履行的义务,有难处,可以学着做。为此我专门拜了一个班主任师傅,白天向师傅请教管理班级的方法,晚上就在电脑上寻找班级管理的例子,认真拜读,总结经验,寻求别人好的解决方法。从图书馆借来心理学书,不断研究青少年的心理。想他们所想,急他们所急,真心实意的把学生当成自己的孩子去对待。为班级制定目标,为学生制定目标。不断家访,向家长了解孩子在家的情况,和家长一起寻找解决方法,不让每个孩子掉队。通过自己的努力,虽然班级没有名列前茅,但也没有,辜负学习和家长的期望。在初三中考中取得不错的成绩。在第二轮教学中通过自己的努力,无论是在教学还是在班级管理上,都形成了自己的风格。自己所带的班级成绩和风气在学校中都名列前茅。在这个时候,学校准备创建精品社团,让有技能的老师把自己擅长的东西交给学生,真正实施素质教育。学校领导知道我曾经学过舞龙,要求我在学校带一个舞队,参加区乃至市的舞龙比赛。虽然教两个班数学和做班主任,我已经感觉很忙,但接到这个任务我还是毫不犹豫的答应了。一是学校这一个决策是为孩子考虑,二是也想让自己学到技能能够传承下去。从此傍晚的时候,我又多了新的教学任务:舞龙。通过自己和学生一年多的努力,让我们学校的舞龙队不仅获得了市级金奖,还上过常州市春晚,获得全国比赛第四名,为此武进电视台还进行了专题报道。通过自己的努力,让周围的老师和领导都认可了自己,竞选中层,在政教处为同学和老师排忧解难。虽然做了学校的中层,但我没有把自己,原来的工作丢弃。现在不仅要交两个班数学做班主任,带舞龙队,还要分管年级德育工作和管理全校班主任考核工作。虽然很忙很累,但只要学校需要,我就会克服困难,服从需要,努力进取,尽自己的能力做好工作。

三、尊老爱幼,家庭和睦

丈夫是家庭中的顶梁柱,一个好的丈夫是一个家庭,温暖祥和的基石,更是家庭温暖的太阳,家和万事兴。十几年来这句话我是谨记于心,更是付之于行。我和妻子都是独生子女,双方的父母都希望孩子能够和自己多接触,为此,我们选择和父母一起住,每逢周末再到岳父岳母家,陪伴双亲在身边。妻子也是教师,也做班主任,她的压力也很大。儿子从上小学开始,我就尽量不麻烦家里了,每天一回家就督促孩子认真学习。检查作业,辅导作业都是我一个人,包办。每到假期,孩子去上兴趣班都是我进行接送。双方父母亲身体有恙,也都是我,接送上医院检查。教师的工资本就不高,但我总能时刻保持平常心,知足常乐一身轻。在生活中提倡节约,用之有度。就这样,我用博大的爱心和广阔的胸怀维系着一个美满温馨幸福的家庭。

四、律己守法、不忘师表。

 教师这个职业是受全社会高度关注的职业,老师的头顶有着许多光环:“人类灵魂的工程师。”“学生心中的表率。”“授业解惑者。”“具有高尚情操的人。”在我看来,于其说是“光环”还不如说是全社会对教师行业的一种鞭策、一把标尺。一路走来,无论是在学校、在家中,还是走上大街,踏上社会,我总力求用言行去诠释“教师”这一称呼,自觉维护教师的声誉。收获了周围人的许多的肯定。在课堂,学生学习有困难,我总能耐心给予帮助,从不恶语伤人。个别学生学习成绩差,有时会在办公室里补补,有此家长会带些礼物送给我,我总是全部退回。当家人之间、邻里之间因纠分而争吵时,我总能在中间极力调和;当朋友、亲戚、邻里遇有急难,无论多少我总能鼎力相助。十几年,我一直与同事友爱共事,与邻居和善共处,与家人和谐共享。

这就是我,一名平实的教师、一个平和的丈夫,一个平凡的爸爸,一个平常的公民。我用对生活的热爱、对学习的渴望、对事业的执着、对教育的赤诚,谱写着平凡而又伟大的育人事业。



责任编辑:nx